Blog

Agro-Industrie - Concept, what it is, its meaning.

Os produtos do campo e do mar e sua comercialização posterior formam o setor da agroindústria. Este setor se baseia em transformar produtos de qualquer atividade agrícola, florestal ou pecuária. Estes processos podem ser tanto artesanais como industriais.

Desde a revolução industrial iniciada no século XVIII a agroindústria utiliza técnicas apropriadas para aumentar os níveis de produção. Deste modo, a automatização dos diferentes processos facilita o controle e a comercialização dos produtos obtidos.

A finalidade de tudo isso é modificar as características físicas, químicas ou biológicas das matérias-primas originárias.

A agroindústria do milho

O milho é uma matéria-prima essencial em muitas comunidades de América Latina. Se o milho fosse vendido em estado natural, seu preço final seria muito inferior a uma lata de milho. Assim este exemplo permite-nos lembrar que o milho consumido tem um valor adicionado e os profissionais da agro-indústria são aqueles que trabalham para sua otimização comercial.

Do milho pode-se obter a farinha de milho. Primeiramente a matéria-prima é classificada em depósitos e os grãos são organizados dependendo do seu tamanho. Segundamente procede-se à limpeza de resíduos (principalmente pó, areia e fertilizantes).

Assim na penultima fase o produto entra em processo de cocção em grandes panelas elétricas e quando o milho atinge seu ponto de cozimento é introduzido em uma máquina refrigeradora que mantém o produto fresco. De seguida partimos para os grãos que são introduzidos em moinhos de martelo para o processo de moagem.

Finalmente a farinha é preparada com uma série de ingredientes (basicamente manteiga, azeite e sal) antes de sua embalagem definitiva.

A engenharia agroindustrial

Os estudos de engenharia industrial apresentam um campo de trabalho bem amplo: sítios privados de produção, cooperativas agrícolas, associações de produtores, departamentos de qualidade and inovação, etc.

Um dos setores da engenharia agroindustrial é o alimentício, na qual é necessário dominar os processos químicos de transformação e gerar produtos de boa qualidade para os consumidores.

Fonte: conceitos.com